无声思维是佛学理论

本人在接触无声思维前看过几本佛经,对佛学有一定的了解,也尝试禅修及四念住法门的内观修行。

总虽没有大彻大悟,但算有一点点小见解。但这些与无声思维有何关系呢?且听我慢慢道来。
    从《心经 》、《坛经》、《金刚经》来看,三本书都是在讲“空”,所谓的空并不是没有,而是将

意识回溯到原始状态,也就还没有人类时,那时所有东西没有意识,没有思想,不会对东西分类,因此世

界是一体。后来有了人类,有了思想将万物分类,分好坏、善恶、美丑、大小、多少,然后再衍生出七情

六欲、色声香味触法等等各种情绪与感觉。
    佛教说的色即是空,也就是说任何东西都是一体的,这个一体就可以用“空”去概括。佛教徒的修行

,也是为了达了空的境界,回重回意识的起点,当理解到万象皆空时也就可以摆脱七情六欲,看任何东西

都没有分别心。
    现在再说说无声思维,无声思维也是声称回思维的本源,但是这个本源还不是“空”,只是回溯到思

考没有声音的阶段,例如回溯到人猿阶段,那时人类可能还没有语言,因此思考时当然是没有脑内发音。

那么怎样让人类已形成的有声思维回溯到无声呢。月大利用了佛教里面的方法,就是“敲木鱼”,但是他

将这个方法改进了一下,就是改成了慧觉思维练习。
    当练习慧觉思维时会出现白光与禅修时出现的白光是一样的原理,再精进下去就会出现幻象。也即所

谓的右脑开发后的现象。或许自古以来修行的人都是以快速思维的方式生存着,因此现在的哲理故事中,

有很多哲理或思维方式都与禅师或佛教徒有关。
    也正因如此,我才坚信无声思维是可以达到的,我们只是回到以前的思维状态而己,并不是去修炼出

新的东西。所以现在正在练习的朋友们请不要放弃。

大神点评(7)

筱枫 2015-4-22 08:10:39 显示全部楼层
不错,其实各种宗教修行大同小异
明天一定会更好 2015-4-22 10:32:32 来自手机 显示全部楼层
嗯嗯嗯,有一种豁然开朗的感觉,
王啸宇 2015-4-29 07:36:48 显示全部楼层
有同感所以参加训练
雪霏霏 2015-6-9 11:42:36 显示全部楼层
出现白光是指,在闭上眼,让大脑维持在放松、平静的状态下眼前会时不时地出现白光吗
长如水 2015-7-20 20:42:58 显示全部楼层
说得有些道理!
追风少年 2016-2-22 17:47:35 显示全部楼层
我可以骂你吗?如果可以我就想吗?你不是学佛的吗?你不是四大皆空吗?老子我骂你你就要低头说哦弥陀佛,不然你就是个伪佛家弟子。
什么叫四大皆空,就是说,人行我道,得佛家点化,能成正果者,皆因我道四大皆空。你要是没有了贪嗔痴欲四大念头,你的人生肯定会得禅的。
不想说你都不行,道是道,法是法,术是术。
四大皆空是道,
大脑无声思维是法,
两者不能苟同,价值观摆在那里,你凭什么强加附会,你是佛家派来的强盗吗?你是要把这个理念从法学的地位升华到什么地位?要知道,你同意了,释迦牟尼还不同意呢。
你这样的说法如果成立,那么我们这款软件的发明人岂不是就是佛了。
即使他惠及苍生,你这么高端黑也是不好的,尽管软件收钱,但是收益的人也不少。你就是个大SB。当然骂你的时候,我也已然是了。所以我们是同类,你自然就不用黑我了。
马玉小美 2016-3-13 09:24:34 显示全部楼层
我在构思材料时,有用到无声思维的情况。