五笔输入法与无声思维

汉字是由象形字发展而来,一个汉字就是一幅图画。汉字最早是表意的,后来慢慢地加上音符、成了表意又表音的形声字,可是代表声音的符号还是字,还是脱离不了图形,基本上还是表意的。如果说右脑管理人们对图像的认识,那么汉字则可以强化我们的右脑。相关的文章大家可以用搜索引擎搜一下“汉字对世界的贡献”,“汉字 大脑"等关键字。
    大家知道拼音输入法打字的时候需要发声的(默念),而五笔输入法只要注意字的形,而不是音,把字拆分成偏旁或笔画打出来。这么说来,经常用五笔输入法打字是不是就能锻炼无声阅读了呢?

这个问题我不好回答,因为我是用拼音输入法的。大概10年前学过五笔(那时候五笔很流行,电脑培训都教五笔),后来没用了,原因一是五笔太难了,规则比较多,而且需要牢记每个字根,不如拼音输入法方便;二是我的语文不行,很多字只记得发音,而不记得字形(看小说多,写作文少),也就没法用五笔打出来。最近在想这个问题,用五笔试了试,感觉不是很确定,也许是我用拼音输入法太长时间的缘故,一打字就要先发音。所以来问问平时用五笔打字的朋友,你们打字的时候脑子里面会发声么?如果改用五笔输入法是否会有助于消音呢?

大神点评(7)

月影逐波 2009-8-19 20:32:10 显示全部楼层
五笔输入和无声思维并没有多大联系。因为五笔是拆字形,而无声思维更多的是逻辑思考。
ylyy0077 2009-9-27 22:37:04 显示全部楼层
五笔难学易忘,那就来学我做的合心码,www.96066.net.cn (月老大,做个小广告哈!)

如果想从字入手练逻辑思考,建议去学学甲骨文和金文,包你能很快找到感觉。
3632840aa 2010-8-21 10:44:54 显示全部楼层
我就是练五笔的,比如说前面几个字,“我就是练五笔的”心里也是音读,但手底下 q yijg xan gg tt r 就出来了,没多大关系
hxly 2010-8-21 11:57:20 显示全部楼层
4# 3632840aa

同楼上。
日升博达 2010-9-12 15:13:59 显示全部楼层
我是用五笔的,已经十年了,感觉用五笔与否跟无声思维没有太大的关系,因为时间长了,那些常用的字的键位都已经是在头脑当中了,感觉不到是要拆字什么的。
我打字时,都是在发音的
赛尼宝宝 2011-1-26 16:34:56 显示全部楼层
我也是用五笔的,除了感觉比拼音容易记住字形, 与无声思维没什么关联
儿鱼小爱 2012-7-31 17:22:39 显示全部楼层
人多力量大·三人行都是我师焉···